5.2.2025 Giornata nazionale di prevenzione dello spreco alimentare_1 H

Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell’Agenda ONU 2030, in particolare 12.3: “dimezzare lo spreco alimentare entro il 2030”.

Il cibo e lo sviluppo

Il 5 febbraio, in occasione della Giornata nazionale di prevenzione dello spreco alimentare e durante la Settimana dello Studente promossa dal liceo “Machiavelli”, la prof.ssa Marconi ha accompagnato gli studenti del 1H a una visita agli spazi pubblici di Villa Borghese.

L’uscita si lega alle attività di Educazione civica ideate dalla docente di Geostoria e a quelle della progettazione Unesco con il fine di spingere i ragazzi a comportamenti concreti per contribuire al conseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell’Agenda ONU 2030, in particolare del 12.3: “dimezzare lo spreco alimentare entro il 2030”.

In classe erano stati analizzati i dati relativi allo scorretto uso del cibo, per cui statisticamente ogni italiano getta 75 grammi di cibo al giorno, 524 g settimanali, per un totale di 27 chili di cibo l’anno. Mediamente vengono sprecati 1 kg l’anno di frutta e 1 kg di pane a persona, per un totale di 6,5 miliardi di euro come spesa privata e  9 miliardi come spesa di filiera, dai campi alle case.

Questo mentre in Italia il 9,4% della popolazione versa in condizione di povertĂ  e 2,6 milioni di persone faticano a nutrirsi regolarmente per aumento dei prezzi e rincari delle bollette.

Dopo l’osservazione dal vivo dei comportamenti negativi attuati dai cittadini, la visita a Villa Borghese ha permesso di promuovere comportamenti civici responsabili e attivi, in applicazione del nostro articolo 47 della Costituzione, l’inizio del cui comma 1 recita:

La Repubblica incoraggia e tutela il risparmio in tutte le sue forme.

 

Prof.ssa Augusta Charis Marconi

Circolari, notizie, eventi correlati